Приветствую Вас Гость | RSS
Четверг
25.04.2024, 18:28
Одежда-макраме
Главная Каталог статей Регистрация Вход
Меню сайта

Categories
Макраме [62]
Полезное [34]
Мода [34]
Рукоделие [87]
Кино,актеры [5]
История появления вещей [40]
для детей своими руками [28]
Дизайн, Интерьер [36]
Куклы [9]
интересные Рецепты [11]

Archive

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Block title
free counters бесплатный счетчик посещений
widget

Главная » Статьи » Рукоделие

Укладка керамической плитки

Советы / Укладка керамической плитки

Как правильно подсчитать расход плитки

        Прежде всего советуем определиться с размером плитки. Если ванная комната узкая, а потолки высокие, лучше располагать плитку горизонтально, тогда помещение будет казаться шире, а потолки немного ниже.
 
        Подумайте о рисунке укладки. До потолка или до половины стены будет доходить плитка, сколько потребуется декоративных элементов (бордюров, вставок).
 
        Определите, чем закончится последний ряд. Красиво смотрятся бордюры «карандаш».
Следующий этап — подсчёт необходимого количества плитки. Для этого на листочке в клеточку нарисуйте план ванной комнаты, нанесите рисунок укладки и обозначьте место всех бордюров и декоров c точностью до одной штуки. По такому плану будет удобно подсчитывать нужное количество плитки. Покупать плитку лучше с запасом в 15%.
 
 
Подготовка помещения
 
       Прежде чем укладывать плитку, убедитесь, что стены строго перпендикулярны друг другу, потолку и полу. Лучше всего это проверить с помощью уровня. Если существует малейшее отклонение, после укладки плитки кривизна будет сразу бросаться в глаза. Выравнивание поверхностей — один из самых важных этапов, и чем качественнее он проведён, тем проще выполнять последующие работы. Старую плитку на стенах и на полу необходимо сбить.
 
      Для выравнивания стен можно использовать влагостойкий гипсокартон, штукатурку или выравнивающие смеси. Работать с гипсокартоном проще и быстрее, но он «съест» несколько сантиметров площади. Для дополнительной прочности используйте два слоя гипсокартона.
 
    Прежде чем штукатурить стены, следует выставить «маяки» (выполненные по уровню вертикальные слои штукатурки) и, ориентируясь на них, оштукатурить все стены (рис. 1а, 1б, 1в).
             
   Выравнивающие смеси используют, если кривизна поверхности стены минимальна.
    
     Перед укладкой плитки стены и пол грунтуют. Грунтовка укрепляет основание, «убивает» пыль и обеспечивает лучшее сцепление.
 
      Поверхность можно не грунтовать, если плитка укладывается на клеевую смесь на крепкое основание (бетон, крепкая штукатурка). Грунтовка и клеевые составы должны соответствовать поверхностям, на которые наносятся, и типу помещения. Для ванных комнат советуем влагостойкие смеси.
 
 
Укладка плитки на стену
 
      Укладку плитки в небольшом помещении многие мастера начинают со
стены. Вначале разложите плитку на полу и посмотрите, какой получается рисунок. Регулярно повторяющаяся линия у плитки «под камень» может портить восприятие в целом. В этом случае попробуйте повернуть плитку (каждую, в шахматном порядке или каждую четвертую).
 
      Необходимо точно знать расположение плиток на стене.
 
     Если ширина стены является кратной ширине плитки (например, на стене помещается 10 рядов целой плитки), то плитка будет укладываться без подрезки. В этом случае в углу выкладывается первый вертикальный ряд, затем нижний горизонтальный ряд, а потом последовательно заполняется оставшееся пространство (рис. 2).
 
Если ширина плитки не кратна ширине стены, возможны два варианта проведения работ:
 
1. Выбирают «красный» угол и именно с него начинают выкладывать плитку. Подрезанная плитка таким образом оказывается в т. н. «невидимом» углу (рис. 3).
 
Этот способ рекомендуется в случае, если «подрезанная» плитка равна не менее 1/2 целой плитки.
 
2. Если же подрезка получается меньше 1/2 целой плитки (3–5 см), то стену делят пополам и выкладывают плитку таким образом, чтобы центр стены приходился на межплиточный шов или середину целой плитки, а подрезанная плитка поместилась бы по краям стены, имея при этом одинаковую ширину (рис. 4).
 
 
     Как правило, в ванной комнате плитка укладывается от края ванны или от пола.
В первом случае на уровне верхнего края ванны строго горизонтально по периметру всей ванной комнаты закрепляется рейка — основание для последующей укладки рядов вверх (рис. 5).
Рейка убирается после высыхания раствора, когда плитки уже нельзя сдвинуть. Затем ряды отсчитываются вниз, и под начало первого ряда целой плитки снова прибивается рейка. От рейки плитка укладывается снизу вверх, заполняя оставшееся пространство.
 
    Рекомендуется наметить карандашом на стене несколько вертикальных линий, что позволит не допускать отклонения.
 
    Если плитка укладывается от пола, то рейка прибивается под первый снизу ряд целой плитки (второй ряд от пола), и плитка укладывается вверх (рис.6). Если все расчёты произведены правильно, то верхний край ванны должен совпадать с началом целого ряда плитки.
   
    Первый цокольный ряд образуется из подрезанной плитки. Этот ряд рекомендуется выводить после укладки пола, чтобы скрыть неровные края напольных плиток, которые хуже подрезаются из-за большей твёрдости.
 
    Непосредственно от пола плитка укладывается только в том случае, если поверхность пола совершенно ровная по горизонтали.  Стена, где находится дверь, облицовывается в последнюю очередь. Начинают с облицовки угла, противоположного «красному», затем выкладывают поверхность непосредственно над дверью (рис. 7).
 
     После этого на оставшейся поверхности проводят горизонтальные и вертикальные линии — графическое продолжение уже имеющихся межплиточных швов. Ориентируясь строго по этим линиям, завершают укладку плитки. Швы на всех стенах должны совпадать, составляя единую линию.
Чтобы получить ровные, одинаковые швы между плитками, рекомендуем применять дистанционные крестики (рис. 8).
 
      Выступающий угол облицовывается с помощью пластикового уголка или путём стачивания поверхностей соприкасающихся плиток под углом 45 градусов. Направление укладки — от выступающего угла к стенам (рис. 9).
       
 
     Учитывая, что клеевой раствор сохраняет свои свойства, как правило, не дольше 30 минут (время зависит от типа основы, температуры и влажности воздуха в помещении и обозначается на упаковке клеевого состава), наносить его следует на поверхность, не превышающую одного квадратного метра.
 
      Раствор наносится гладкой стороной шпателя, затем равномерно распределяется зубчатой. Утративший свои свойства засохший раствор необходимо удалять и наносить новый.
 
 
Укладка плитки на полу
 
        Существует много вариантов рисунка укладки напольной плитки. Самый простой и распространённый, который подходит для всех помещений, — параллельно стенам. Более сложный и менее экономичный (плитку приходится подрезать) — диагональная укладка, которая хорошо смотрится в просторных помещениях.
 
        Большое значение имеют видимый угол и сторона, с которой мы заходим в помещение. У входа лучше укладывать целую плитку, подрезанная на пороге смотрится некрасиво. То же самое относится и к видимому углу помещения.
 
       Вначале просто разложите плитку на полу, чтобы знать, как поверхность будет выглядеть после укладки, и скорректировать возможные отклонения. Надёжнее начинать работу от порога вглубь, дойти до середины, остановиться и закончить на другой день. Это займёт больше времени, чем укладка от дальней стены по направлению к выходу, но гарантирует ровно уложенные ряды у порога (рис.10).
 
       Выложив пол, подождите дня 3-4, пока раствор не высохнет. Первые сутки (или как минимум 12 часов) по плитке желательно вообще не ходить. Время полного высыхания зависит от типа раствора, толщины слоя и влажности помещения.
 
 
Обработка швов
 
     Минимум через сутки после укладки настенной плитки можно приступать к затирке швов, используя специальный раствор (затирку) нужного цвета. Сначала швы очищаются от остатков клеевого раствора, затем с помощью резинового шпателя заполняются затиркой. Спустя время, указанное на упаковке затирки, следует влажной губкой удалить излишки с поверхности. Когда раствор высохнет, можно приступать к окончательной очистке, используя мягкую ткань и жёсткую губку. Таким же образом производят затирку швов в напольной плитке. Но в данном случае не рекомендуем затирку белого цвета (рис.11).
     Для оформления стыков поверхностей (стены и ванной, стены и пола, стены и дверного косяка) лучше использовать материалы, которые обеспечивают герметичность швов, например, силиконовый санитарный герметик с антисептическими добавками против грибка. Герметик и затирки следует подбирать под цвет плитки (рис.12).
 
  
 
 
Инструмент
 
     Потребуются плиткорез, уровень для определения кривизны поверхности, гладкий шпатель для предварительного выравнивания поверхности (рис.13), шпатель гребенчатый для нанесения раствора (рис.14), резиновый шпатель для нанесения замазки для швов. Для напольной и настенной плитки требуется гребенчатый шпатель с зубцами разной высоты: чем больше и тяжелее плитка, тем крупнее размер зубцов.
 
 
 
      Станок для стачивания краев плитки под угол 45 градусов необходим, если требуется облицевать углы без применения пластикового уголка. Специальные насадки для дрели позволяют вырезать ровные отверстия в плитке, которая будет уложена в месте вывода труб и розеток.
 
Клеевые составы
 
Современные производители предлагают специальные клеевые смеси в виде порошка, при добавлении воды в которые получается раствор, обладающий высокой фиксирующей способностью. В своей основе составы имеют цемент высокого качества и клеевую составляющую. В зависимости от последней составы различают по скорости, прочности схватывания и предназначению:
 
            для внутренней отделки стен на кухне и в санузле
            для укладки напольной плитки
            для внешней отделки цоколя и др.
 
Cуществуют по крайней мере три периода затвердевания клеевого состава:
            потеря подвижности соединений
            готовность к началу эксплуатации
            полное отвердение
 
Первый этап — это время, в течение которого можно укладывать плитку или исправлять её положение. Поэтому целесообразнее использовать составы, которые долго не теряют клеящую способность.
 
Готовность к эксплуатации (когда по поверхности пола, например, уже можно ходить) совпадает с моментом начала работ по затирке швов и для большинства составов соответствует 24 часам.
 
Время полного отвердения наступает обычно через несколько суток.
 
 
 На заметку
 
Стык ванны и стены можно оформить керамическим или пластиковым плинтусом или оставить
небольшой шов в 2–3 мм.
 
Если вы закладываете ванну плиткой спереди, следует оставить окно для доступа к трубам. Оно закрывается плиткой, посаженной на магниты, а снаружи прикрепляется ручка. Швы замазывать не нужно. Не забудьте оставить небольшую нишу, куда бы заходили ступни ног, чтобы удобнее было наклоняться.
 
Если над раковиной вы решите расположить зеркало в раме из керамического бордюра, то сначала следует выложить настенную плитку вместе с бордюром, оставляя пространство необходимого размера под зеркало. Затем герметизируется поверхность стены, на край зеркала по всему периметру наносятся «жидкие гвозди» или другой клей, который не испортит амальгаму зеркала с тыльной стороны. Затем зеркало «вставляется» в раму из бордюра. Шов между зеркалом и бордюром герметизируется.

Источник

Категория: Рукоделие | Добавил: macrame-clot-25 (13.01.2010)
Просмотров: 2114 | Теги: ремонт, плитка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Block title

Block title
Носили ли Вы одежду, выполненную в технике макраме?
Всего ответов: 64

Block title
Наши работы на ярмарке мастеров!
Подарки, одежда, бижутерия ручной работы - Ярмарка Мастеров

необычные подарки
ручная работа
www.LoveMade.ru

Ресурсы рукодельного интернета Rukodelie.net - сайт о вязании и рукоделии Сайт Мир Макраме Галерея фонов, рамки и клипарт на сайте Lenagold

Copyright MyCorp © 2024