Шоколад пили и при императорском дворе. В мемуарах барона К. К.
Штакельберга (речь идет примерно о 1880−1890-х годах) читаем: «… при
Высочайшем Дворе после еды подавалась, кроме кофе, чашка шоколада –
обычай, сохранившийся со времен императрицы Екатерины II».
В Петербурге производство кондитерских изделий стало массовым к
середине XIX века. До этого, поскольку собственного шоколадного
производства в России практически не было, конфеты ввозили из-за
границы. В 1848 году Георг М. Ландрин открыл в Петербурге, на
Выборгской стороне, мастерскую по производству леденцовой карамели, но
потом занялся и шоколадом.
Спустя несколько лет обер-гофмаршал Грот отмечал: «Фабрикант Ландрин
поставляет как здесь, так и во время Высочайшего присутствия в Ливадии
шоколад всегда самого отличного качества». В результате столь высокой
оценки Ландрину было присвоено звание императорского поставщика.
11 мая 1882 года Ландрин скоропостижно умер 65 лет от роду, детей у
него не было, и все хлопоты по продолжению семейного дела взяла на себя
его вдова, купчиха 1-й гильдии Евдокия Ивановна (1835−1903). Благодаря
ее старательности и распорядительности к фирме пришел большой успех. Летом 1882 года на Всероссийской художественно-промышленной
выставке в Москве ландриновская продукция была отмечена особо за то,
что компания «первая начала обширное производство конфект, которые не
только вытеснили с русских рынков некоторые иностранные сорта, но и
отпускаются ныне в большом количестве за границу».
В начале 1890-х годов фабрика стала называться «Шоколадная фабрика
фирмы „Ландрин"». Вдова Ландрина вышла к тому времени замуж за
коллежского советника В. А. Максимовича и взяла его фамилию, но фамилию
Ландрина вдова и ее новый муж в названии фабрики благоразумно оставили.
На обертках шоколада товарищества «Ландрин» «Chocolat Fin Vanille № 2»
было напечатано, как готовить горячий шоколад.
Вот какой шоколад пили те, кто имел счастливую возможность купить
«второй номер»: «На одну плитку Шоколада (так, с большой буквы! – И.
Б.) в ј фунта три чайных чашки молока. Шоколад следует искрошить на
мелкие куски и опустить в луженую кастрюлю, налив в оную ранее молоко.
По мере того, как молоко станет согреваться, надо мешать лопаточкой,
почему Шоколад, распускаясь, не пригорит ко дну кастрюли, и когда
вскипит, подымется кверху, то кастрюлю следует снять, взбить пруточным
или проволочным веничком и разливать в чашки».
После 1917 года фабрику национализировал
и, а в 1936 году ей присвоили имя А. И. Микояна, каковое она носила до 1958 года, выпуская преимущественно обсыпную карамель.
История другой знаменитой петербургской фабрики началась в 1862 году,
когда купец 2-й гильдии Г. Н. Борман открыл небольшой магазин на
Невском пр., 12, и при нем мастерскую «с ручною машиною для выделки
шоколада».
В
1863 году была основана шоколадная фабрика «Жорж Борман». Ежедневно на
ней изготавливалось до 90 пудов шоколада, в том числе шоколад «Триумф»,
удостоенный на всемирных выставках семи высших наград. Несколько
магазинов фирмы находилось на Невском проспекте, например, в доме № 21
(дом Ф. Л. Мертенса), который выделялся эффектной витриной в стиле
модерн, были еще магазины на Невском в домах № 30, 32, в Чернышевом
пер., 28, и на Английском пр., 16.
Продукцию фирмы можно было купить как в фирменных магазинах, так,
например, и в театрах. «Театральный шеколад» Ж. Бормана продавали почти
во всех театрах и концертных залах Петербурга. Мемуаристка М. И.
Ключева вспоминала, как ее однажды (в последние годы XIX века) угостили
«плиточным шеколадом. В душе мы позавидовали фабриканту Жоржу Борману,
который мог есть этот прекрасный шеколад каждый день».
Борман весьма трепетно относился к слабому полу, поэтому почти все свои
конфеты посвящал женщинам. Названия сортов шоколада, томные красавицы
на дореволюционных коробках − яркое тому свидетельство: «Марианна»,
«Рыбачка», «Веселая вдова», «Софи».
В декабре 1918 года фабрика «Жорж Борман» была национализирована. С 1923 года она стала называться 1-й Государственной конфетно-шоколадной
фабрикой им. К. Н. Самойловой. Конкордия Николаевна – иркутянка,
участница революции в Петрограде, похоронена в Астрахани. Из ее
биографии не следует, что Самойлова любила шоколад или участвовала в
его производстве, однако фамилия этой абсолютно ничем не примечательной
женщины была присвоена фабрике, имевшей широкое международное признание
под совсем другим именем.