Приветствую Вас Гость | RSS
Суббота
27.05.2017, 01:39
Одежда-макраме
Главная Каталог статей Регистрация Вход
Меню сайта

Categories
Макраме [62]
Полезное [34]
Мода [34]
Рукоделие [87]
Кино,актеры [5]
История появления вещей [40]
для детей своими руками [28]
Дизайн, Интерьер [36]
Куклы [9]
интересные Рецепты [11]

Archive

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Block title
free counters бесплатный счетчик посещений
widget

Главная » Статьи » История появления вещей

История шоколада

Шоколад пили и при императорском дворе. В мемуарах барона К. К. Штакельберга (речь идет примерно о 1880−1890-х годах) читаем: «… при Высочайшем Дворе после еды подавалась, кроме кофе, чашка шоколада – обычай, сохранившийся со времен императрицы Екатерины II».



В Петербурге производство кондитерских изделий стало массовым к середине XIX века. До этого, поскольку собственного шоколадного производства в России практически не было, конфеты ввозили из-за границы. В 1848 году Георг М. Ландрин открыл в Петербурге, на Выборгской стороне, мастерскую по производству леденцовой карамели, но потом занялся и шоколадом.



Спустя несколько лет обер-гофмаршал Грот отмечал: «Фабрикант Ландрин поставляет как здесь, так и во время Высочайшего присутствия в Ливадии шоколад всегда самого отличного качества». В результате столь высокой оценки Ландрину было присвоено звание императорского поставщика.


11 мая 1882 года Ландрин скоропостижно умер 65 лет от роду, детей у него не было, и все хлопоты по продолжению семейного дела взяла на себя его вдова, купчиха 1-й гильдии Евдокия Ивановна (1835−1903). Благодаря ее старательности и распорядительности к фирме пришел большой успех. Летом 1882 года на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Москве ландриновская продукция была отмечена особо за то, что компания «первая начала обширное производство конфект, которые не только вытеснили с русских рынков некоторые иностранные сорта, но и отпускаются ныне в большом количестве за границу».



В начале 1890-х годов фабрика стала называться «Шоколадная фабрика фирмы „Ландрин"». Вдова Ландрина вышла к тому времени замуж за коллежского советника В. А. Максимовича и взяла его фамилию, но фамилию Ландрина вдова и ее новый муж в названии фабрики благоразумно оставили. На обертках шоколада товарищества «Ландрин» «Chocolat Fin Vanille № 2» было напечатано, как готовить горячий шоколад.



Вот какой шоколад пили те, кто имел счастливую возможность купить «второй номер»: «На одну плитку Шоколада (так, с большой буквы! – И. Б.) в ј фунта три чайных чашки молока. Шоколад следует искрошить на мелкие куски и опустить в луженую кастрюлю, налив в оную ранее молоко. По мере того, как молоко станет согреваться, надо мешать лопаточкой, почему Шоколад, распускаясь, не пригорит ко дну кастрюли, и когда вскипит, подымется кверху, то кастрюлю следует снять, взбить пруточным или проволочным веничком и разливать в чашки».

После 1917 года фабрику национализировал

и, а в 1936 году ей присвоили имя А. И. Микояна, каковое она носила до 1958 года, выпуская преимущественно обсыпную карамель.


История другой знаменитой петербургской фабрики началась в 1862 году, когда купец 2-й гильдии Г. Н. Борман открыл небольшой магазин на Невском пр., 12, и при нем мастерскую «с ручною машиною для выделки шоколада».



В 1863 году была основана шоколадная фабрика «Жорж Борман». Ежедневно на ней изготавливалось до 90 пудов шоколада, в том числе шоколад «Триумф», удостоенный на всемирных выставках семи высших наград. Несколько магазинов фирмы находилось на Невском проспекте, например, в доме № 21 (дом Ф. Л. Мертенса), который выделялся эффектной витриной в стиле модерн, были еще магазины на Невском в домах № 30, 32, в Чернышевом пер., 28, и на Английском пр., 16.



Продукцию фирмы можно было купить как в фирменных магазинах, так, например, и в театрах. «Театральный шеколад» Ж. Бормана продавали почти во всех театрах и концертных залах Петербурга. Мемуаристка М. И. Ключева вспоминала, как ее однажды (в последние годы XIX века) угостили «плиточным шеколадом. В душе мы позавидовали фабриканту Жоржу Борману, который мог есть этот прекрасный шеколад каждый день».



Борман весьма трепетно относился к слабому полу, поэтому почти все свои конфеты посвящал женщинам. Названия сортов шоколада, томные красавицы на дореволюционных коробках − яркое тому свидетельство: «Марианна», «Рыбачка», «Веселая вдова», «Софи».



В декабре 1918 года фабрика «Жорж Борман» была национализирована. С 1923 года она стала называться 1-й Государственной конфетно-шоколадной фабрикой им. К. Н. Самойловой. Конкордия Николаевна – иркутянка, участница революции в Петрограде, похоронена в Астрахани. Из ее биографии не следует, что Самойлова любила шоколад или участвовала в его производстве, однако фамилия этой абсолютно ничем не примечательной женщины была присвоена фабрике, имевшей широкое международное признание под совсем другим именем.


Категория: История появления вещей | Добавил: macrame-clot-25 (21.01.2010)
Просмотров: 1026 | Комментарии: 1 | Теги: история, шоколад | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Block title

Block title
Какой тип одежды-макраме с нашего сайта наиболее выигрышно смотрится?
Всего ответов: 59

Block title
Наши работы на ярмарке мастеров!
Подарки, одежда, бижутерия ручной работы - Ярмарка Мастеров

необычные подарки
ручная работа
www.LoveMade.ru

Ресурсы рукодельного интернета Rukodelie.net - сайт о вязании и рукоделии Сайт Мир Макраме Галерея фонов, рамки и клипарт на сайте Lenagold

Copyright MyCorp © 2017