Бусы связаны крючком № 1,5-2.
Вам понадобится 35 гр пряжи белого или серого цвета.
Длина вязаных бус – 92 см, ширина – 4,3 см. Бусы состоят из
элементов ирландского кружева: цветов и листиков. Размер листика:
2,5*4 см, ширина цветка – 4 см. Свяжите необходимое количество цветов и
листьев и сшейте их как показано на схеме. Листик должен выступать на 3
см из-за цветка.
Салфетка виноград
Модель выполнена крючком в технике ирландского кружева. Вам потребуется 200 гр х/б нити, крючок 1,5. |
|
Изделие собрано из круглых ажурных мотивов (сх. 10а) , рельефных
листьев (сх. 106) и гроздьев «винограда» из мотивов по сх. 10в, которые
соединяются в процессе вязания. Прожилки листьев образуются в
результате провязывания СБН за заднюю стенку.
Приступая к вязанию салфетки целесообразно придерживаться такой
последовательности: сначала свяжите 1 круглый мотив по схеме 10а, затем
14 мотивов «виноград» (сх. 10в), присоединяя их к круглому мотиву (по 7
слева и справа)
Далее выполните 12 листьев (сх. 106), соедините их между собой
согласно схеме 10 при помощи крючка (или иглы). Далее свяжите 22
«виноградины» и соберите из них при помощи нитки с иголкой две грозди
согласно схеме 10. Еще две «виноградины» вшейте в серединку ветви из
листьев. Соедините ветви с гроздью при помощи черенка (шнура –
гусенички). После того как центральная часть композиции закончена,
выполните обвязку сеточкой согласно схеме 10 г. Далее вяжите 14 ажурных
мотивов (сх. 10а). соединяя их между собой и одновременно с сеткой в
процессе выполнения последнего ряда при помощи «пико».
|
«Вяжем виноград».
Особое внимание хочется уделить технике
выполнения «винограда». Работа выполняется на бурдоне, который
получается благодаря обмотке из 10-20 витков нитью вокруг карандаша.
Аккуратно снимите бурдон и, захватив рабочую нить, закрепите его ВП.
Затем обвяжите колечко СБН. 2-й ряд выполняется «рококо» или витыми
столбиками в следующем порядке: вытяните петлю на насколько мм,
накрутите равномерно (не очень туго), придерживая средним пальцем
правой руки на крючок 15- 20 витков нити, вколите крючок в ближайший
СБН колечка, захватите рабочую нить, вытяните петлю и протяните ее
через все витки, находящиеся на крючке. Сделайте накид и протяните его
через петлю, находящуюся на крючке. Повторите алгоритм еще 13-15 раз.
Внимание! Для вязания столбиков «рококо» рекомендуется крючок
конусовидной формы, который утолщается к ручке, но можно использовать и
обычный. Выполнение таких столбиков требует большого опыта, внимания,
аккуратности и терпения. Самый сложный этап в этом процессе –
протаскивание крючка с нитью сквозь «тоннель» из витков. Осуществить
это можно разными способами – одним ловким движением или постепенным
протягиванием через каждый виток, но выбрать наиболее приемлемый для
себя вариант вы сможете только в результате длительной отработки
навыков при провязывании столбиков «рококо».
|
|
|