Кофе означает в Австрии гораздо больше, чем просто тонизирующий напиток. Кофе в Австрии - это целая культура.
Легенда
гласит о том, что кофе в Австрии появился во время осады Вены
Кара-Мустафой, воины которого сняв осаду с города, бросили впопыхах
несколько мешков с серо-зелёными зёрнами. Вначале австрийцы прияли их
за корм для верблюдов. Со временем легенда разрослась подробностями.
Якобы самборский козак Юрко Францевич Кульчицкий, негоциант,
путешественник и разведчик на службе австрийцев, хорошо знавший турецкий
язык, пробравшись через кольцо осады, сообщил туркам, что видел
приближающиеся войска кайзера. После чего турки сняли осаду и
бежали от стен города. За свой подвиг он был награждён разнообразным
провиантом, среди которого было и несколько мешков с кофе. Вскоре он
открыл в подвале своего дома первую в Вене кофейню под названием
"Синяя фляжка" (в память о синей фляжке с лечебным снадобьем, которыми
его лечила от турецких ран невеста) В народе эта кофейня получила
название "Венский трофей".
На
самом деле всё было намного прозаичней. Первая венская кофейня
появилась 17 января 1685 года. Хозяин её, живущий в Вене армянин
Иоханес Диодато, первым получил привелегию от кайзера Леопольда 1 на
изготовление «турецких напитков: кофе, чая и шербета». С тех пор венцы
всё больше и больше стали привыкать к подслащенным мёдом напиткам
их заклятых врагов. Кофе стал настолько популярным, что венцы разрешили
туркам практически на каждом углу разводить огонь для приготовления
кофе. Эти уличные торговцы стали создавать конкуренцию держателям
кофеен. Чтобы урегулировать проблему, кайзером было принято решение
выдавать патент на продажу кофе. В результате только одиннадцати
семьям и их потомкам было разрешено заниматься кофеварением. В 1730 году
в Вене было официально 30 кафе-кофеен и несколько десятков кофеен в
подвалах.
Что
же касается легендарного Юрко Кульчицкого... Хотя он и не первый, как
Ованес Диодато получил патент на кофеварение, но он первый начал в
турецкий вариант кофе с медом добавлять молоко. И ему принадлежит слава
первооткрывателя венского меланжа.
А в честь Ованеса Диодато венские армяне открыли недавно небольшой парк в Вене.
И
самое достопримечательное - на Украине козаки познакомились с турецким
кофе еще до Западной Европы. А киевский воевода приглашал на него
дьяков еще до осады Вены.
Вы
спросите, а из какой посуды пили кофе венцы в 17-м веке? Достоверно
известно: как и вся Европа из блюдца! Первый европейский фарфор был
"повторно" открыт в Германии в 1709 году. А до того, чтоб нежные
пальчики придворных дам не обжигались об медные (серебрянные) чашечки,
было принято переливать кофе в толстостенные блюдца. Поэтому, если
вы обратите внимание на блюдца кофейных сервизов ряда европейских
производителей, то вам уже не покажется странным, что к маленькой
чашечке прилагается несопоставимо большое и глубокое блюдце. Это
традиция!
Во
времена Марии-Терезии было решено повсеместно заменить кофе шоколадом.
Для популяризации этого напитка даже писались кантаты, шоколадный
напиток рекламировался на всех углах. Этим событиям мы обязаны и
появлению знаменитой картины Лиотара «Шоколадница».
Однако кофе в сердцах (а точнее в желудках) венцев не уступил первого места шоколаду и стал поистине всенародным напитком.
В
отличие от венцев, употребление кофе в Германии стало показателем
социального статуса человека. «Ведь невозможно позволить, чтобы
каждый каменщик, горничная или простой работяга позволял себе пить
кофе,» - жаловался Фридрих Великий в письме своему министру.
И
на самом деле Вена стала в короткий срок примером для подражания не
только для Австрии, но и для всей Европы, несмотря на то, что был
уже давно известен венецианцам и его задолго до этого пили в Гамбурге и
Париже.
К
началу 19 века в кофейнях, кроме кофе, подавались чай, шоколад,
миндальное молоко, пунш, лимонад и мороженое в зависимости от
времени года.
В
отличие от 17 века, когда кофе варился только с добавлением мёда и
молока, к началу 19 века, венские кофейни предлагали смеси
различных сортов с различными комбмнациями сливок, молока и других
продуктов.
Интересна
история возникновения микроскопической чашки мокко, характерной только
для Австрии.В период наполеоновской континетальной блокады венцы
остались практически без любимых зёрен. В связи с чем порция кофе была
уменьшена до размера напёрстка, или как говорили сами венцы - «ореховой
скорлупки».
С
середины 19 века к кофе стало обязательным подавать что-нибудь из
мучных сладостей. И если вы предложите австрийцу выпить кофе и
поставите перед ним только чашку с напитком, вас не поймут. Кофе будет
«неполноценным».
У
австрийцев выработано столько правил и нюансов по приготовлению и
подаче кофе, что они искренне считают, единственно правильным
напитком кофе сваренный на австрийской земле с местной водой по одному
из многочисленных венских рецептов.
Надо
сказать, что градация в названии посуды для кофе в Вене столь
разнообразна, что приехав за границу, бедные австрийские любители
кофе сталкиваются с непониманием при заказе любимого сорта и «любимого
размера», что ещё раз подтверждает их уверенность в полной
«профнепригодности» заграничных кофеен.
В
ХVII веке среди европейской аристократии распространилась мода пить
кофе. Уже в ХVIII веке на Фарфоровой мануфактуре в Нимфенбурге и
Майсене стали выпускать первые чашки для мокко, особенно крепкого кофе,
названного по имени одного из портовых городов Йемена. Сегодня
практически для каждого сервиза предусмотрены свои чашки для кофе
мокко.