Чудо-ягодка
На свете
мало людей, которые равнодушно относятся к арбузу – самой большой ягоде в
мире. Дети и взрослые любят его за большие размеры, яркий «внутренний
вид» и замечательный вкус. Арбуз – очень полезная ягода,
это подтверждают и медики, и диетологи. Лечебную ценность арбуза, как
средства выводящего шлаки и токсины, люди оценили с глубокой древности.
Уже очень давно человечество лечится арбузами, используя их в качестве мочегонного
и желчегонного средства, а так же средства, нормализующего
работу пищеварительного тракта.
Современные исследователи обнаружили в арбузах редкий антиоксидант –
ликопина, который предотвращает развитие раковых клеток. Арбуз входит в
список рекомендованных продуктов для профилактики
атеросклероза, суставных заболеваний, сердечно-сосудистых заболеваний
(так как содержит калий) и многих других недугов. Сегодня арбуз – это ещё и общепризнанное диетическое
средство, его калорийная ценность – около 40 ккал на 100
граммов.
Эта чудо-ягодка на 90% состоит из воды, содержит клетчатку и целый
набор витаминов группы В, РР, А, а так же большую концентрацию витамина
С, несмотря на свой медово-сладкий вкус. Арбуз прекрасно утоляет жажду и
снимает аппетит.
«Сезон арбузов» начинается с конца июля и заканчивается примерно в
конце сентября. Арбузы, купленные в центральной России вне сезона –
скорее всего, имеют минимум полезных свойств, это тепличные ягодки или
продукция, длительно лежавшая на складе.
Худеющие всего мира знают о пользе разгрузочных дней.
Так вот, арбуз – самое подходящее питание для «разгрузки». Запаситесь
большим и спелым арбузом в расчёте 1 кг на 12-15 кг. собственного веса и
в течение суток употребляйте исключительно мякоть. Лучше, если питание
будет дробным, «прикладывайтесь» к арбузу каждые 2-3 часа, не забывайте
его жевать. Есть арбуз лучше всего ложкой, предварительно разрезав его
на две половины: так меньше «утечёт» полезного сока. Семечки можно
извлекать, но если они достаточно мелкие, то можно разжевать и
проглотить, вреда они точно не принесут. Максимум можно «сидеть на
арбузе» без вреда для организма – 3-5 дней. Разгрузочный день на арбузе
нормализует обмен веществ, подстёгивает метаболизм, позволяет снять
отёки, улучшить общее самочувствие.
Если у вас 3-5 лишних килограммов, то устраивая разгрузку на арбузах
еженедельно 1-2 дня в течении всего сезона можно без труда расстаться с
ними. Если лишний вес составляет более 5 кг, задумайтесь о комплексной
арбузной диете. Вариантов «арбузных диет» великое множество. Вот один из
них, эффективный и не очень строгий.
Чудо-ягодная диета.
Первый день – исключительно мякоть арбуза (4-6 кг в день)
Чётные дни: употребляем в день 2-4 кг. арбуза, плюс: чёрный
хлеб – 150 гр., одно злаковое блюдо – 250 гр. (мюсли, гречневая каша,
варёный рис, перловка и т.д.), одно молочное блюдо - 150 гр. (нежирный
творог, домашний сыр (4%), йогурт, кефир), один фрукт (яблоко, грушу,
апельсин, киви и т.п.). Лучше не мешать арбуз со всем остальным, а
употреблять его за час или через час после «еды».
Нечётные дни: 2-4 кг арбуза, а так же: чёрный хлеб – 150
гр., одно белковое блюдо – 200 гр.(яйцо, куриная грудка, рыба, отварное
мясо и т.п.), одно овощное блюда – 200-300 гр. (салат, солянка, печёная
картошка и т.п.), один фрукт.
Последний день – снова арбуз. Пить можно: зелёный чай,
минеральную и простую воду. Последний приём пищи запланируйте на 19.00.
Держать эту диету рекомендуется от 10 до 40 дней. Результаты: минус
1-2 кг в неделю, прекрасный цвет лица, лёгкость и хорошее настроение.
Внимание: не рекомендуется эта диета беременным и кормящим женщинам,
диабетикам и тем, у кого имеются заболевания почек и желчного пузыря.
Очень полезен арбуз детям. Малышам уже с
6-8 месячного возраста можно начинать давать арбузный сок. Он редко
вызывает аллергию, но требует постепенного введения в рацион, так как
кишечник ребёнка должен адаптироваться к клетчатке. С 2-3 лет детям
полезно в сезон есть арбузы ежедневно, но не более 1 кг мякоти в день,
при этом надо снизить потребление других жидкостей, ведь возрастает
нагрузка на почки.
Побалуйте малыша фруктово-арбузным салатом. Рецепт прост: режем
кубиками яблоко, грушу, киви, абрикос, апельсин (и любые другие фрукты),
а так же арбуз, заправляем всё это йогуртом – и полезный витаминный
полдник готов!
Напоследок укажем правила «арбузной безопасности». Покупать арбузы
надо только в санкционированных для торговли местах, где продукт
проверяют на содержание нитратов и тяжёлых солей. Если арбуз битый,
вырезайте и выкидывайте эту мякоть его без сожаления: она очень быстро
скисает и может стать причиной серьёзного отравления. Хранить
разрезанный арбуз нужно в холодильнике не более 2-3 дней. Не стоит
выгрызать арбуз до зелёной корки (ближе к коже скапливаются нитраты), а
цукаты из корок можно варить, только если вы полностью уверены, что
арбуз выращивали «без химии», например на собственной бахче. Не
злоупотребляете арбузом: не стоит превышать рекомендованной дневной
нормы. Ешьте арбуз не спеша, с удовольствием, и будьте здоровы!
Данилова Екатерина
Инструкция
Уровень сложности: Непросто
1 шаг
Прежде всего нужно выбрать место покупки. Поверьте, арбузы очень хорошо
впитывают в себя всевозможные вредные вещества! Поэтому не следует
покупать арбуз у пыльной дороги
– вы только подумайте, сколько плохих веществ из окружающей атмосферы
впитают они через кожуру! И возможно стоит задуматься, что не с проста
по правилам точка торговли арбузами должна
находиться под специальным навесом и арбузы должны лежать в
специальных поддонах высотой не менее 20 см.
2 шаг
Выберите арбуз среднего размера
(от 6 до 10 кг). Слишком большой арбуз может быть
перекормлен химическими препаратами, усиливающими рост. А маленьких арбуз, как правило,
бывает незрелым.
3 шаг
Обратите внимание на кожуру ягоды – она должна быть блестящей, без
какого-либо матового налёта, а верхний её слой можно с лёгкостью
поцарапать ногтём. На поверхности арбуза не должно быть
трещин или каких-то точек (это могут быть места инъекции химических
препаратов!).
4 шаг
Так же признаком зрелости является небольшое ярко-жёлкое пятнышко на
боку арбуза – этим боком арбуз лежал на почве.
Пятно не должно быть слишком большим!
5 шаг
Постучите по арбузу. Звук глухой? –
хорошо, этот арбуз то, что вам
нужно! А если хватит сил, то попоробуйте его сжать, и если услышате
треск – отлично! Этот арбуз обязательно
окажется вкусным
|