Дома ты можешь есть фрукты, как хочешь. Например, смачно грызть
яблоко, держать в руках банан, откусывать виноградинки от грозди, не
обращать внимания на текущий по щекам персиковый сок. В остальных
случаях лакомиться фруктами надо по этикету.
Не грызи яблоко!
Диетологи советуют съедать яблоко целиком (за исключением покрытых
воском импортных плодов), а специалисты по этикету говорят, что их надо
чистить. Существует два способа употребления этих фруктов. Первый:
отрезаешь кожицу по спирали, затем делишь яблоко на две половинки,
убираешь из них семечки и режешь на более мелкие части. Съедаешь их с
помощью вилки. Второй способ: сначала разрезаешь яблочко или грушу на
4-8 долек, потом каждую очищаешь от кожуры и семечек. Затем используешь
столовые приборы для фруктов.
Виноград ешь с косточками
Если не можешь есть виноград с косточками, лучше на официальном
приеме к нему вообще не притрагиваться - сплевывать семечки не принято. В
крайнем случае можно взять десертную ложечку и незаметно для окружающих
избавиться от них. Если же в вазе оказался благодатный кишмиш, возьми
небольшую гроздь в одну руку, а другой отрывай ягодки и клади их в рот
по одной штучке. Веточки складывай на край тарелки.
Не кусай арбуз
Одни предпочитают есть арбузы ложкой, выковыривая сочную красную
мякоть, другие берут дольку за кожицу и откусывают большие куски, ловко
сплевывая косточки. Стоп! Как и большинство других фруктов, арбуз надо
есть вилкой и ножом. Положи дольку на тарелку зеленой шкуркой от себя и
начинай орудовать столовыми приборами - отрезай небольшой кусочек,
очищай его от косточек и наслаждайся трапезой. Если все-таки одна-две
семечки попадут в рот, не глотай их, а аккуратно выплюни на вилку и
положи на край тарелки. Кстати, с дыней поступают точно так же.
Банан - под нож!
Если ты увидела на общем подносе банан и тебе захотелось его съесть,
возьми плод в руки, верхний кончик надрежь ножом и сними кожуру. Мякоть
положи на свою тарелку и с помощью вилки и ножа отрезай от нее кусочки и
отправляй их в рот. При отсутствии острого прибора банан можно съесть
вилкой или десертной ложкой.
Бери вишню за «хвостик»
Вишню с черешней принято подавать с веточками, чтобы человек мог
легко взяться за них и сначала переложить нужное количество плодов на
тарелку, а потом съесть по одной ягодке. Если же они без черешков, их
сервируют в креманках и едят ложкой. В обоих случаях косточки незаметно
выплевывают на ложку и кладут на край тарелки.
Персики, сливы, абрикосы: делай половинки
Чтобы съесть абрикос или сливу, сначала пальцами раздели плод на две
части, затем достань косточку и съешь вкусные половинки. Персики -
крупнее, поэтому их придется надрезать вдоль бороздки ножом, затем
разломить на две части и убрать несъедобную сердцевинку. Откусывать от
половинок не следует - положи мякоть на тарелку и отрезай от нее по
небольшому кусочку.
Апельсинчики-мандаринчики ешь по-разному
Мандарины можно очистить руками, разделить на дольки и благополучно
отправить их в рот. С апельсином же дело обстоит немного сложнее.
Сначала срежь у него верхушку и сделай от нее несколько
надрезов-лепестков - чем их будет больше, тем легче уберется кожица.
Затем положи плод на тарелку, очисти его и раздели ножом на дольки.
Потом каждую разрежь пополам и убери выглянувшие косточки. Если семена
попадут в рот, аккуратно достань их при помощи вилки.
Киви и манго просятся на ложку
Спелые киви и манго не стоит пытаться очищать от кожуры - ты лишь
помнешь плод и испачкаешь руки. Надо разрезать мягкий фрукт на две
части, половинки положить на десертную тарелку и с помощью ложечки
съесть сочную и вкусную мякоть, оставляя нетронутой ворсистую шкурку.
Не подают на стол...
Целый ананас - гость не справится с разделкой. Такой вариант возможен
только для украшения стола.
Гранат - этот кисленький фрукт в принципе невозможно красиво и
аккуратно почистить и съесть в присутствии гостей.
Дуриан - экзотический фрукт своим «ароматом» испортит трапезу.
Полная версия статьи
статья от Бархатная_шляпка