|
|
Показатель |
Единицы |
Единицы СИ |
Общий белок сыворотки крови |
6,5—8,5 г% |
65—85 г/л |
Альбумины |
4—5 г% |
40—50 г/л |
Глобулины |
2—3 г% |
20—30 г/л |
Фибриноген |
0,2—0,4 г% |
2—4 г/л |
|
Белковые фракции1
(электрофорез на бумаге) |
[назад] |
|
А. А. Покровский (1969),
отн. % |
Ф. И. Комаров и др. (1982),
отн. % |
В. Г. Колб и др. (1976)
(n = 100) |
отн. % |
г % |
СИ — г/л |
Альбумины |
56,6—66,8 |
51—61,5 |
61,5±0,7 |
4,97±0,07 |
49,7±0,7 |
Глобулины |
|
|
|
|
|
α1 |
3—5,6 |
3,6—5,6 |
5,5±0,21 |
0,45±0,02 |
4,5±0,2 |
α2 |
6,9—10,5 |
5,1—8,3 |
6,7±0,20 |
0,56±0,02 |
5,6±0,2 |
β |
7,3—12,5 |
9—13 |
9,2±0,24 |
0,76±0,02 |
7,6±0,2 |
γ |
12,8—19 |
15—22 |
16,8±0,34 |
1,39±0,03 |
13,9±0,3 |
|
Проба Вельтмана |
0,4—0,5 мл раствора Са (5—7—я пробирка) |
Сулемовая проба |
1,6—2,2 мл дихлорида ртути |
Тимоловая проба |
0—4 ед. |
|
Остаточный азот и его компоненты |
[назад] |
Показатель |
Содержание |
% азота
от всего
остаточного
азота |
в мг/100 мл |
единицы СИ |
|
В сыворотке крови |
|
Остаточный азот |
20—40 |
7,06—14,1 ммоль/л |
100 |
Мочевина |
20—40 |
3,3—6,6 ммоль/л |
50 (46—60) |
Азот аминокислот |
2,0—4,3 |
1,43—3,07 ммоль/л |
25 |
Мочевая кислота |
2—6,4 |
0,12—0,38 ммоль/л |
4 |
Креатин: |
|
|
|
мужчины |
0,2—0,7 |
13—53 мкмоль/л |
5 |
7,5 |
женщины |
0,4—0,9 |
27—71 мкмоль/л |
2,5 |
Креатинин: |
|
|
|
мужчины |
1—2 |
0,088—0,177 ммоль/л |
|
женщины |
0,5—1,6 |
0,044—0,141 ммоль/л |
|
Аммиак |
0,03—0,06 |
21,4—42,8 |
|
Остальные небелковые вещества (полипептиды, нуклеотиды и др.) |
|
|
13 |
Ксантопротеиновая реакция |
20 ед. |
|
|
Креатин: цельной крови |
3—4 мг % |
229—305 мкмоль/л |
|
плазмы |
1—1,5 мг% |
76,3—114,5 мкмоль/л |
|
Азот мочевины крови (мочевина: 2,14) |
9—14 мг % |
3,18—4,94 ммоль/л |
|
|
1 В крови содержится до 100 различных белковых компонентов;
* с помощью электрофореза на бумаге выделяют 5 фракций,
* в агаровом геле — 7—8,
* в крахмальном геле — 16—18,
* методом иммуноэлектрофореза — около 30 фракций.
Содержание важнейших аминокислот в плазме крови
[Збарский Б. И. и др., 1972] |
[назад] |
Аминокислота |
Содержание |
Аминокислота |
Содержание |
мг% |
мкмоль/л |
мг% |
мкмоль/л |
Гликокол |
2,8—3,0 |
|
Аргинин |
1,6—3,0 |
91,8—172,2 |
Аланин |
3,2—5,6 |
359,0—628,3 |
Лизин |
2,1—5,3 |
143,9—363,1 |
Метионин |
0,3—0,5 |
20,1—33,6 |
Глутаминовая кислота |
0,8—1,1 |
54,4—74,8 |
Валин |
2,2—3,2 |
188,1—273,6 |
Глутамин |
7,5—8,3 |
513,8—568,6 |
Лейцин |
1,7—3,3 |
129,7—251,8 |
Пролин |
2,6 |
222,2 |
Изолейцин |
1,6—2,0 |
121,1—152,6 |
Серин |
1,16 |
110,4 |
Тирозин |
1,4—1,5 |
77,3—82,8 |
Треонин |
1,9—2,1 |
159,6—176,4 |
Фенилаланин |
1,4—1,9 |
84,7—114,9 |
Гистидин |
1,7—2,1 |
109,7—135,5 |
Триптофан |
1,0 |
49,0 |
Цистеин |
2,0—3,0 |
166,6—249,9 |
|
Липидные компоненты плазмы крови |
[назад] |
Липидные фракции |
Содержание |
единицы |
единицы СИ |
Общие липиды 1 |
350—800 мг % |
4,6—10,4 ммоль/л |
Фосфолипиды |
150—380 мг% |
1,95—4,9 ммоль/л |
Липидный фосфор |
6,1—14,5 мг % |
1,97—4,68 ммоль/л |
Нейтральные жиры |
0—200 мг % |
|
Триглицериды (сыворотки крови) 2 |
50—150 мг% |
0,565—1,695 % ммоль/л |
Неэстерифицированные жирные кислоты |
20—50 мг % |
0,71—1,75 ммоль/л |
Свободные жирные кислоты |
0,3—0,8 мэкв/л |
0,3—0,8 мкмоль/л |
Общий холестерин 2 |
120—250 мг % |
3,11—6,48 ммоль/л |
Свободный холестерин |
40—90 мг %
(30—40 % общего) |
1,04—2,33 ммоль/л |
Эфиры холестерина |
90—135 мг %
(60—70 % общего) |
2,33—3,49 ммоль/л |
Свободный холестерин / эфиры холестерина = 0,55—0,60 |
α—Липопротеиды (25—30 %)
(липопротеиды высокой плотности) |
220 мг % |
2,2 г/л |
мужчины |
125—425 мг % |
1,25—4,25 г/л |
женщины |
250—650 мг % |
2,5—6,5 г/л |
β—Липопротеиды (65—75 %)
(липопротеиды низкой плотности) |
35—55 ед. оптической плотности
(турбидиметрический метод) |
|
1 Исследуют строго натощак.
2 Величина связана с возрастом.
Содержание общего холестерина в зависимости от возраста |
[назад] |
Возраст, в годах |
Содержание [Keys et al., 1950] |
Возраст |
Содержание [Fredrickson et al., 1967] |
мг % |
ммоль/л |
мг % |
ммоль/л |
20 |
101—189 |
2,6—4,9 |
0—19 |
120—230 |
3,1—5,9 |
30 |
108—218 |
2,8—5,7 |
21—29 |
120—240 |
3,1—6,2 |
40 |
128—237 |
3,3—6,2 |
30—39 |
140—270 |
3,6—7,02 |
50 |
145—270 |
3,8—7,02 |
40—49 |
150—310 |
3,9—8,06 |
60 |
165—258 |
4,3—6,7 |
50—59 |
160—330 |
4,2—8,9 |
70 |
129—246 |
3,4—6,4 |
|
|
|
|
Состав и некоторые свойства липопротеидов сыворотки крови |
[назад] |
Состав |
Типы липопротеидов |
Хиломикрон |
ЛПВП |
ЛПНП |
ЛПОНП |
Относительная плотность |
1063—1210 |
1010—1063 |
1010—930 |
930 |
Молекулярная масса |
180—380 тыс. |
2 200 000 |
3—128 млн |
— |
Всего: |
|
|
|
|
белков (%) |
50-57 |
21-22 |
5-12 |
2 |
липидов (%) |
43—50 |
78—79 |
88—95 |
98 |
Свободный холестерин (%) |
2—3 |
8—10 |
3—5 |
2 |
Эстерифицированный холестерин (%) |
19—29 |
36—37 |
10—13 |
4—5 |
Фосфолипиды (%) |
22—24 |
20—22 |
13—20 |
4—7 |
Холестерин (общий): |
|
|
|
|
Фосфолипиды, % |
1,0 |
2,3 |
0,9 |
1,1 |
Триглицериды, % |
4—8 |
11—12 |
50—60 |
84—87 |
|
Компоненты углеводного обмена крови |
[назад] |
Показатель |
Единицы |
Единицы СИ |
Гликоген крови |
12—21 мг % |
|
Сахар крови: |
|
|
метод Хагедорна - Йенсена1 |
|
|
цельная кровь |
80—120 мг %, из них:
15-30 мг % - редуцирующие
вещества
55-95 мг % - глюкоза |
4,44—6,66 ммоль/л
3,05-5,27 ммоль/л |
ортотолуидиновый метод 2: |
| | |